Типовая инструкция по производству массовых взрывов в подземных выработках

типовая инструкция по производству массовых взрывов в подземных выработках
Длина каждой зажигательной трубки должна составлять не менее 1 м; конец огнепроводного шнура должен выступать из шпура не менее чем на 25 см. 23. При поджигании пяти трубок и более на земной поверхности для контроля времени, затрачиваемого на зажигание, должна применяться контрольная трубка. Перед сжиганием взрывчатых веществ необходимо убедиться в отсутствии в них средств инициирования. Подходные выработки к этим камерам должны быть перекрыты. В исключительных случаях допускается вход в отработанные камеры для производства специальных работ. При осуществлении сотрясательного взрывания должен вестись журнал проведения сотрясательного взрывания по шахте, форма которого подлежит утверждению руководителем предприятия.


Подвесной полок, должен иметь прочное и надежное перекрытие, для защиты работающих на полке от падающих сверху предметов. Дубликаты изъятых Единых книжек не выдаются. 99. Порядок изготовления бланков Единых книжек взрывника устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности. Подвесная лестница должна быть прикреплена к канату лебедки и располагаться над подвесным полком. Кроме того, для шахт (рудников), опасных по газу или пыли, в паспорте должны быть указаны количество и схема расположения специальных средств по предотвращению взрывов газа (пыли), а также специальные меры проведения взрывных работ в условиях шахт (рудников), опасных по газу или пыли.

При этом используемые для образования углублений иглы необходимо изготавливать из материалов, не дающих искр и не корродирующих от взаимодействия с ВВ. 119. Боевики из прессованных или литых ВВ разрешается изготавливать только из патронов (шашек) с гнездами заводского изготовления. Перед заряжанием руководитель взрывных работ должен замерить температуру и только после этого дать разрешение на заряжание. Скорость спуска-подъема не должна превышать 1 м/с при движении без направляющих и 2 м/с при движении по направляющим. 239. Спуск в ствол патронов-боевиков должен проводиться в специальных сумках (ящиках) отдельно от взрывчатых веществ в сопровождении взрывника. Решетка грохота должна представлять собой прочную металлическую конструкцию. При этом фактические показатели зарядки указываются в таблице параметров массового взрыва.

Похожие записи: