Образец искового заявления о реституции в рк

образец искового заявления о реституции в рк
Позиция Конституционного Суда РФ 21 октября 2016 Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Предметом иска и рассмотрения по таким искам является приказ регистрирующего органа. Это два относительно самостоятельных требования — два предмета иска. Гражданское право и гражданско-процессуальное право — это две самостоятельные отрасли существующей правовой системы, каждая из которых при всей их взаимосвязи и взаимообусловленности развиваются самостоятельно.


Действующее гражданское процессуальное законодательство не предусматривает апелляционного или надзорного порядка обжалования судебного приказа. Так, истец Б. обратился в суд с иском к акимату города Алматы, ГКП «Алматыжер» о взыскании компенсации за принудительное прекращение права собственности. Если же суд в делах, связанных с отменой регистрации юридических лиц, применит положение абз. 2 ч. 3 ст. 49 ГК РК и возложит на кого-то обязанность по ликвидации юридического лица, то дело не уйдет в архив, и суд должен будет контролировать процедуру ликвидации. При этом разъясняют сторонам право на подачу самостоятельного иска о признании сделки недействительной, что создается ненужную волокиту, жалобы и нарекания со стороны участников процесса. С подобным подходом трудно согласиться. Суды предпочитают здесь не видеть процессуальную норму, которая является обязательной для них.

Несмотря на очевидность положения, что только по указанным в ст. 140 ГПК требованиям можно выдавать судебный приказ, суды незаконно принимают к своему рассмотрению и выдают судебный приказ и по другим требованиям. Иными словами любое теоретическое исследование по недействительным сделкам и выводы по ним должны проверяться на практике. Оправдание такой практике находится в требовании процессуального закона не выходить за пределы исковых требований, а истец не ставит вопрос о субъекте, который будет проводить не просто юридическую, а фактическую ликвидацию юридического лица. Взыскание по судебному приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Судебная же практика решила, что суд может возложить, а может ни на кого и не возлагать проведение процедуры ликвидации.

Похожие записи: