Бурятские традиции презентация

бурятские традиции презентация
Фундамент юрты делали из восьми коротких лиственничных бревен — чурбаков, разрубленных пополам. Так, благодаря счастливому стечению обстоятельств, я попал на традиционную бурятскую свадьбу. Предполагалось возобновить строительство в 1940 г. или 1941 г., но из-за войны этого не было сделано. Так, буряты верили и верят, что хозяин тайги, Хангай, наказывает тех, кто нарушает порядок в его владениях. Через несколько лет после переселения тогуз-огузов внутренняя стабильность, которая была во времена расцвета Второго Восточно-тюркского каганата в период правления Тенгри кагана, сменилась борьбой за власть между различными представителями тюркской элиты. Сегодня традиции шорцев сохранились лишь в Шерегеше, та как большая часть этноса переехала в города и в значительной степени ассимилировалась.


Буряты являются наиболее северным монгольским народом[5] и исторически сложились в районе озера Байкал на территории нынешней этнической Бурятии, известной по средневековым источникам как Баргуджин-Тукум. Они приезжают забирать невесту, но, естественно, без небольшого застолья не обходится. Уничтожение Жужаньского каганата в 555 году позволило некоторым теле занять земли у Байкала и Керулена[44]. Согласно книге Суй в этот период число племён теле достигало 40, каждое из которых был расселено в одном из 7 регионов. Жених, обладавший даже не девятью, но большинством из этих качеств, пользовался почетом. Хоринцы живут в центральной части Бурятии и частично в Иркутской области. (Имеется в виду места традиционного проживания). И именно хоринский диалект принят за основу бурятского литературного языка. Богатые буряты покрывали крышу еще и тесом поверх дерна.

Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юговосточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах). Их численность составляет порядка 13 тысяч человек. Благородство, воинская доблесть, щедрость, мудрость считались признаками родовитого, знатного мужчины, достойного своих знаменитых предков. Сегодня алтайцы проживают в двух субъектах Российской Федерации — Республике Алтай и Алтайском Крае. Брак у бурят в прошлом строго регулировался экзогамными запретами (запрет на брачные отношения между кровными родственниками), родственники по отцовской линии (халуун), запрещалось до 7-го 9-го поколения. Виктория Алагуева подчеркнула:- Очень похожие мифы сохранились почти у всех народов мира, что конечно очень интересно.

Похожие записи: