Принципиальная схема экономайзера котла

принципиальная схема экономайзера котла
Экономайзер считается выдержавшим испытание, если не будет обнаружено видимых остаточных деформаций, трещин, течи в сварных и разъемных соединениях и в основном металле. Так, фирма Viessmann (Германия) производит котлы марки Vitoplex 100-LS производительностью 0,26–2,2 т/ч на жидком или газообразном топливе, с рабочим давлением в котле 7 атм. Рис. 1.22. Пиковый водогрейный котел КВ-ГМ-180 мощностью 210 МВт. Первая из групп цифр, следующая за индексом «Е», обозначает паропроизводительность (т/ч), вторая – давление пара в котле (МПа). Обозначение «Н» указывает на наличие в котле системы наддува. Продувку экономайзера и спуск воды из него следует производить через патрубок, установленный в цилиндрической части нижнего коллектора. Для снижения температуры уходящих газов до приемлемой величины (не более 100 °С) котел-утилизатор должен иметь встроенный подогреватель сетевой воды (сетевой пучок), связанный с внешними трубопроводами сетевой воды.


Это позволяет исключить попадание раствора в деаэрационную колонку. Как уже указывалось, устройства, в которых непосредственно вырабатывается пар и нагревается вода, называют паровыми или водогрейными котлами. Наиболее полно автоматизируется работа котла на газообразном и жидком топливе. В котельных на твердом топливе обычно автоматизируются отдельные, наиболее важные операции, например питание котла водой. Трубопроводы питательной воды должны оснащаться узлами регулирования подачи питательной воды с запорными задвижками, регулирующими и обратными клапанами, измерителями расхода воды, ее температуры и давления. Претендент должен предложить программу предпусковой очистки и технологическую схему для ее выполнения.

Конструктивно должна быть предусмотрена возможность поддержания котла в горячем резерве за счет исключения самовентиляции газового тракта, а также подачи пара в испарительный контур. Пар движется внутри трубок, омываемых снаружи дымовыми газами. Например, система «Альфа-М» производства фирмы «Энергетик» (Москва) позволяет достичь простоты и удобства в обслуживании.

Похожие записи: