Схема крестиком озеро

схема крестиком озеро
Всем, кто соглашался принять участие в походе было обещано отпущение грехов. В 1239 году шведы и немцы вели переговоры, намечая план похода: шведы, захватившие к тому времени Финляндию, должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а немцы — через Изборск и Псков. Подъём уровня в южной части Ладоги привёл к подтоплению долины Мги и размытию Мгинско-Тосненского водораздела около 2500 лет назад (по другим оценкам — от 4500 до 1200 лет назад). В ходе последующего углубления долины сформировалось современное русло Невы. Наиболее характерный тип леса — ельники-кисличники[15]. Острова озера скалистые, с высокими, до 60-70 м, иногда отвесными берегами, покрыты лесом, иногда почти голые или со скудной растительностью[15]. Южное и юго-западное побережье озера на протяжении 150 км заросло камышом и рогозом. Наоборот, рыцарская конница скучилась, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя. Заканчиваются белые ночи 16-17 июля. В общей сложности продолжительность белых ночей более 50 дней[24]. Амплитуда средне­месячных сумм прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе от 25 МДж/м² в декабре до 686 МДж/м² в июне.


Войско состояло из шведов, норвежцев, представителей финских племен, намеревавшихся идти прямо к Ладоге, чтобы оттуда спуститься к Новгороду. В войске завоевателей находились и католические епископы. Новгородцы знали о планах шведов, как и о том, что шведы собирались окрестить их, словно язычников, в католическую веру. Продолжающийся подъём уровня Анцилового озера послужил причиной трансгрессии Ладожского озера около 9300-9200 лет назад, особенно выраженной в южной части современного бассейна. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные мели[32]. Для рельефа дна Ладожского озера характерно увеличение глубины с юга на север. Температура воды на поверхности в августе до 24 °C на юге, 18-20 °C в центре, у дна около 4 °C, зимой подо льдом 0-2 °C. Вода пресная и чистая (кроме участков, загрязнённых промышленными стоками)[31], минеральные соли растворены в ничтожно малом количестве.

Выйдя на Чудское озеро, новгородское войско оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. Освобождение ото льда южной части Ладожской котловины произошло около 14 000 лет назад. Поскольку вокруг не было отмечено остатков каменных сооружений, возникла версия, что в результате природных катаклизм монастырь оказался на дне озера. Пешие ополченцы, продвигаясь вдоль берега Невы, не только рубили мостки, соединявшие шведские корабли с сушей, но даже захватили и уничтожили три вражеских судна.

Похожие записи: