Оформление инструкции по безопасности и охране труда

оформление инструкции по безопасности и охране труда
Инструкции работникам могут быть выданы на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранится в ином месте, доступном для работников. Так как инструкция является важным документом повседневного пользования, она должна быть оформлена удобно и практично и в соответствии с установленными требованиями. Повторный инструктаж проводится со всеми работниками (за исключением тех, кто освобождается) не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.


Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества общества и государства от пожаров. корректировка: Пожарная безопасность не относится к компетенции Минтруда. Инструкции, содержащие требования безопасности при работе с вредными веществами, можно согласовать с санитарными врачами, а при работе с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями с пожарной охраной. Работодатель и работники должны быть одинаково заинтересованы в создании здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, соблюдении требований охраны труда. Журнал учета опасностей Документ, в котором регистрируют все действия по управлению функциональной безопасностью, выявленные опасности, ответственных лиц, принятые и утверждённые решения или же указывают ссылки на связанные с этим процессом документы. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в зависимости от характера работы и квалификации пройти в течение 2-4 смен стажировку под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением) по структурному подразделению. Оформление первой и последней страниц инструкции по охране труда производится по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. 26. Утвержденные инструкции по охране труда регистрируются в порядке, установленном в организации.

Первая страница оригинала инструкции должна быть использована для размещения подписей утверждающих должностных лиц, последняя – для подписей разработчиков и согласующих должностных лиц. Перечень инструкций по охране труда утверждается руководителем организации или его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда. При наличии в разделе или подразделе только одного пункта он не нумеруется. Инструкции для работников не должны содержать каких-либо ссылок на другие нормативные и нормативно-технические документы (кроме ссылок на другие инструкции для работников). Основные требования этих документов должны быть учтены разработчиками инструкции. Организация обучения работников, проведения и оформления инструктажа по охране труда на предприятии Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники предприятия, в том числе ее руководитель. Инструкции должны быть подписаны ее разработчиком и руководителем подразделения – разработчика, согласованы с отделом охраны труда.

Похожие записи: