Презентация по биологии на тему деления клетки.митоз

презентация по биологии на тему деления клетки.митоз
Клетки, у которых количество хромосом увеличено в два и более раз по сравнению с исходным набором хромосом, называются полиплоидными (о полиплоидии еще пойдет речь в разделах генетики и эволюции ). Растения, выращенные из полиплоидных клеток, обладают более крупными размерами. Рис. 1. Клеточный цикл (против часовой стрелки – сверху вниз) (Источник) Деление клетки эукариот можно разделить на два этапа. Исходная клетка имеет диплоидный набор хромосом, которые затем удваиваются. Тестирование «Обмен веществ и энергии». Актуализация знаний учащихся. Белок Dorsal сконцентрирован в цитоплазме на той стороне эмбриона, которая станет спинной, и проникает в ядро клеток на брюшной стороне, активируя группы генов, продукты которых необходимы для определения осей тела.Детерминация передне-задней оси тела контролируется другими генами.


Клеточный цикл — это период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки до собственного деления или смерти. Этот выбор совершается случайно. В результате каждая дочерняя клетка получает не весь набор хромосом, а только его часть. Ответ обоснуйте” Помощь можно найти в учебнике на стр.172. (Изображено деление животной клетки, т.к. цитоплазма делится путём перетяжки тела клетки на две). V. Итог урока Возврат к проблеме. Клетка затрачивает на деление от 1 до 3 часов, а интерфаза может продолжаться от 20 минут до нескольких дней.

Второе деление мейоза приводит к образованию гаплоидных сперматоцитов второго порядка. Фазы G1, G2, S вместе называются интерфазой (т.е. фазой между делениями клетки). Жизнь клетки и переход от одной фазы клеточного цикла к другой регулируется изменением концентраций белков циклинов , как это показано на рисунке. Впервые мутации гомеозисных генов были идентифицированы в 1894 году, когда Уильям Бэтсон заметил, что у растений иногда части цветка появляются на неправильных местах. Bicoid, так же как и Dorsal, морфоген, он активирует гены, которые необходимы для развития головы и грудных структур. Митоз. Изучение нового материала. С чего начинается образование нового многоклеточного организма? С чего начинается процесс роста и развития организма? К чему приводит деление клетки у одноклеточных организмов? К чему приводит митотическое деление клетки у многоклеточных организмов? Далее учитель и ученики делают выводы по уроку. В результате митоза образуются две совершенно одинаковые клетки, что обусловливает сходство потомства с родителями из поколения в поколение.

Похожие записи: