Теории предельной полезности и трудовой стоимости презентация

теории предельной полезности и трудовой стоимости презентация
Здесь господствуют конкретный труд и определенное время в часах и минутах. Выдающийся украинский экономист М.И. Туган-Барановский также считал теории трудовой стоимости и предельной полезности не взаимно исключающими, а такими, что дополняют друг друга. Тем самым экономические исследования были повернуты лицом к отдельному человеку, его потребностям, спросу, мотивам хозяйственного поведения.


Что полезнее — обильный ужин в ресторане или настоящая музыка? В рамках здравого смысла ответить на этот вопрос невозможно. В реальных ситуациях всегда приходится выбирать: или то или это. Чем выше цены, тем выше зарплата, тем выше издержки производства, а, следовательно, и цены. Два начала ценности блага не противостоят друг другу.

Обычно товар, имеющий высокую альтернативную стоимость, обладает также и высокой денежной стоимостью. Потери несут банки и учреждения, предоставляющие кредит, одновременно кто-то выигрывает. В нарушенном хозяйственном механизме падает реальная зарплата, растет безработица, а вместе с ними социальная напряженность. Сторублевая купюра — это всего лишь кусок бумаги, а чековый вклад — всего лишь запись в бухгалтерской книге. Но чтобы обладать ценностью, деньгам не нужно иметь золотое обеспечение, достаточно им быть общепринятым средством обращения и ограниченно доступными. Таким образом, закон стоимости выступает движущим мотивом развития экономических ресурсов. Тем самым Маркс диалектически ответил на непростой вопрос: «когда возникает стоимость», в процессе производства или в процессе обмена товаров.

Похожие записи: