Схема гетеродина приемника

схема гетеродина приемника
Напряжение ЗЧ в каналах описывается выражениями: u1 = acosWt и u2 = asinWt, где W – разностная частота биений между несущей сигнала и колебаниями гетеродина. Полностью самодостаточная система фазовой автоподстройки частоты не требует для работы никаких внешних компонентов. Наиболее «продвинутые», кто еще помнит азы физики, отвечают, что можно т.к. в приемнике есть гетеродин, который излучает, другие говорят, что нельзя.


При этом принципы формирования требований к дополнительным блокам не отличаются от рассмотренных ранее для супергетеродинного приемника с двойным преобразованием частоты. При этом значительно возрастают чувствительность и селективность приемника, но сужается полоса пропускания контура. Уход частоты данного гетеродина в первые 15 мин на (14 МГц) составляет 600 гц и не более 150 Гц за каждый последующий час, что для приемника такого класса более чем достаточно. Особый интерес представляет использование гетеродинной техники на высокой (40…70 МГц) ПЧ широкодиапазонного (например, 10 кГц…30 МГц) инфрадина.

Это значительно усложняет изготовление приемника и теряется главное преимущество гетеродинного приема — простота конструкции. Этот последний член зависит от амплитуды сигнала а1 уже не квадратично, а линейно, что в корне меняет дело. Ситуация меняется, если использовать четырехфазный смеситель или два квадратурных смесителя с симметричными выходами (рис.11), в каждом звене фазовращателя установить четыре одинаковые цепочки, а число звеньев увеличить до 4…6, настроив их на разные частоты. Ведь продетектированный ток не содержит информации о частоте сигнала и, следовательно, последетекторные фильтры оказываются неэффективными. Возможность принимать сигналы с модуляцией любого вида, в том числе с амплитудной манипуляцией (радиотелеграф) и однополосной модуляцией.

Похожие записи: