Презентация история народной куклы

презентация история народной куклы
В начале нового учебного года, 9 сентября 2015 года, в Главном здании Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» состоялась презентация «Детские проекты музея «Новый Иерусалим» для руководителей образовательных учреждений района. При изготовлении поделок учитывались особенности каждого вида соломы, ведь солома соломе рознь, недаром, крестьяне сложили поговорку: «Гречневая солома кривая, ячменная смачная, пшеничная пышная». «Ржаница» — так в старину называли ржаную солому — была длинной, прямой и прочной. Остальные детали одежды и украшения куклы — дело вкуса хозяйки! Кукла ЖЕЛАННИЦА была в древности у каждой девушки (женщины). ЖЕЛАННИЦА не только «исполняет» желания, она еще и отводит беду, жалея хозяйку. Сегодня покажется странным, что костюм с куклы не снимался. Но наши предки не ставили перед собой такой задачи: ведь куклу творили, как целостную форму. Перед началом работы солому размягчают в воде, она становится мягкой, податливой.


Всем известен народный обычай дарить детям куклы. В давние времена чаще всего делали в семье сами, а иногда привозили новые «потехи» с ярмарки. В народе считали, что игрушка-подарок принесет ребенку здоровье и благополучие. В игре дети изображали трудовую жизнь, повседневные заботы, праздники. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному) причём мастер работает сразу над несколькими подносами. Куклы из бабушкиного сундука Народные куклы белорусов, как главные действующие персонажи обрядов и традиций наших далеких предков, делают прошлое более интересным и понятным.

Структура занятия: 1. Отрывок из народной сказки «Василиса прекрасная». 2. Показ слайдовой презентации «Куклы-обереги», где раскрывается полная история о традициях изготовления кукол-оберегов на Руси. Пучок соломы, перевязанный жгутом, служил основой традиционных крестьянских игрушек. Квест проходит в трех категориях: пешая, велосипедная и автомобильная.

Похожие записи: