Особенности новгородской и владимиро суздальской архитектуры презентация к уроку мхк

особенности новгородской и владимиро суздальской архитектуры презентация к уроку мхк
Микеланджело»Презентация к уроку МХК в 7 (10) классе «Титаны Возрождения. Запись домашнего задания: Подготовить материал в виде сообщения или презентации с фотографиями о древнерусских храмах, с которыми вы знакомились на экскурсиях. Однако боярская олигархия оставляла доступ к политической и общественной жизни Новгорода и более широким кругам свободного населения, бурные выступления которого характеризуют всю историю Великого Новгорода.


Винтовые лестницы внутри них вели на второй ярус галерей. Помимо шатровых храмов в деревянном зодчестве встречаются и кубоватые храмы, название которых идет от покрытия «кубом», то есть пузатой четырёхскатной кровлей. Первоначально она была окружена низкими галереями с лестницей, ведущей на хоры. Жертвенник и диаконник занимают восточные углы основного объёма храма.

Таким образом, архитектурный ансамбль древнего Новгорода складывался в основном из деревянных построек. С 1044 года по приказанию князя Ярослава (Мудрого) началось строительство стен кремля, который в древнем Новгороде обычно называли детинцем. Апсид, чаще всего три, они разновысоки, иногда асимметричны. Типичной для новгородского зодчества делается чрезвычайная привязанность к излюбленным, найденным ранее композиционным решениям. В начале XV века новгородские зодчие продолжали разрабатывать и углублять поиски декоративного оформления фасадов.

Похожие записи: